您的位置: 首页 >每周绿建

环保合规 企业新的竞争力

2018-08-31 14:07:16

【案情简介】

2016年,山东某制药企业因为发生环保事故被勒令停产整改。整改期间该企业急于尽快恢复生产,于是请来某环境法业务团队提供帮助。

在该专业团队的建议下,制药企业并未急于恢复生产,而是决心投入5000多万元对企业进行高标准的彻底整改,建立高标准的环境管理体系,把所有无组织排放改成有组织排放并进行在线监测。整改完成后,企业顺利通过了联合调查组后续的评估验收,恢复了生产。

不仅如此,在2017年秋冬采暖季,行业内的其他企业都被列入错峰生产名单停产,而该企业因之前的环保整改评估效果优异而获得了山东省政府的特别豁免,可以正常生产,于是产品销量大增。当年,企业销售额从2016年的140亿元提高到200亿元。

【案例启示】

本案中,制药企业因发生环保事故停产整治,企业方面首先想到的是尽快恢复生产,所以请来了环境法专业团队。但专业团队想到的是不急于恢复投产而是进行全面整改,因为在一个环境法专业团队看来,急于恢复投产是一种治标不治本的方式,而要真正达到标本兼治的目的则必须着手于制度体系的建立。

建立一套高标准的企业环境管理体系不仅能够达成整改目标、顺利恢复投产,而且对恢复生产之后的经营活动也提供了高质量的制度保障。一个高标准的环境管理体系不仅能防范风险,避免损失,更能主动创造价值:比如在重污染天气应急响应和秋冬采暖季错峰生产时期,部分行业企业实施限产,而环保管理完善的企业,可以不列入停产限产名单,能够正常开展生产,这是环境管理制度给企业创造的直接价值之一。

从本案中我们可以发现:企业具有一个高标准环境管理体系的价值不仅仅体现在被动地防范行政或刑事环境法律风险,还能成为企业的一种新的竞争力,能够主动地为企业创造不菲的价值。环境保护的投入不应该理解为单纯的成本,更应该理解为合理的投资。组织进行企业的环保合规工作,正是构筑企业的竞争优势最佳办法。

当前的时期,是环保管理由松变紧、由不规范向规范转变的过渡期,也是企业进行全面合规管理的关键期。在此期间,企业如果能够抓住机遇全面进行合规管理,将会为企业赢得先机,从而在之后越来越严的管理中赢得竞争优势,实现超越式的发展。这是聪明、有远见的投资者和管理者应该做也应该做好的事。因为这不仅是防控风险的需要,更是创造价值、形成领先优势的需要,是企业的一次难得机会。机不可失,失不再来。

所以,企业应该重视环境风险管理体系的构建,必须要做好全面的环境法律风险的管理,以适应环保监管的标准和要求,只有这样企业才会有源源不断的竞争力,实现可持续发展。


登录