您的位置: 首页 >每周绿建

环境法律风险防控 软件和硬件并重

2018-08-31 14:13:16

【案情简介】

林州市某焦化有限公司的环境污染监测由河南省环保厅中标的中科某科技有限公司进行,监测数据显示该公司2016年3月份焦炉二氧化硫存在超标排放现象,4月6日林州市环保局对林州市某焦化有限公司进行检查并作出责令改正违法行为决定书,随后环保局依法对其作出五十万元罚款的处罚决定。

后该公司于5月19日委托河南某检测技术服务有限公司进行在线监测,监测结果为该公司二氧化硫未超标排放,根据该结论,焦化公司认为其投资1680万元新上了烟气脱硫工程,2016年3月正式投入运行,现运行正常稳定,经手工检测,该公司焦炉废气中的二氧化硫排放已达标,并以此为由向人民法院提起行政诉讼,请求撤销该行政处罚决定。

经人民法院审理,判决驳回了该公司诉讼请求。


【绿建点评】

涉案企业某焦化有限公司作为重点排污单位,应当依据《大气污染防治法》第二十四条规定,安装使用大气污染物排放自动监测设备,开展自动监测,同时根据该法第十八条规定,作为排污单位,该公司应当按照相关标准(《炼焦化工业污染物排放标准》GB16171-2012)排放大气污染物。然而针对该公司监测系统数据显示其排放的大气污染物中二氧化硫超标,环保部门依据《大气污染防治法》第九十九条规定对其予以罚款处罚是合法的。

从法律上分析,该公司请求法院撤销行政处罚决定的理由是不能成立的。该公司虽然投入1680万元用以建设脱硫工程,但是并不能以此说明该工程设施正常稳定运行,况且5月19日的监测结果不能说明3月份的污染物排放情况,而环保部门提供的显示涉案公司污染物超标的监测数据来源符合《环境行政处罚办法》第三十六条的规定,且足以证明该公司的超标排放的违法行为,因此法院认为行政处罚符合法律规定,驳回涉案某焦化有限公司诉讼请求。


【案例启示】

在本案中我们看到,涉案公司虽然投入了大量的资金引进烟气脱硫工程,但是仍然因二氧化硫排放超标而受到处罚。这一现象给我们的启示是,企业环境管理需要引进高标准高规格的硬件设施,更需要具备合适的环境管理制度和管理人才,既需要在硬件上投入资金,还需要在人才和制度上有所投入,只有硬件和软件同步升级才能为企业防范环境风险,企业方能实现持续发展。

焦化企业属于重点污染行业企业,应当依法进行污染物排放的自动监测,并且应当保证污染物排放持续达标,否则一旦发生超标排污现象必定会受到环保部门的查处。而要保证污染物排放持续达标,需要同时提升企业的环境管理的硬件和软件,即专业的设备和专业的人才,二者如车之两轮、鸟之双翼,缺一不可,共同为企业在当下严厉的环保形势下的发展保驾护航。


【相关法条】

《大气污染防治法》第十八条 企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

第九十九条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

《环境行政处罚办法》第三十六条 环境保护主管部门可以利用在线监控或者其他技术监控手段收集违法行为证据。经环境保护主管部门认定的有效性数据,可以作为认定违法事实的证据。


登录