您的位置: 首页 >每周绿建

从中央环保督察曝光的案例,看决策生态环保合规评估

2019-08-15 11:37:19

2019年8月9日,中央环保督察曝光了“海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林”典型案例,其中反映出了侵占破坏自然保护区、长期违法填海造地、调整规划为旅游地产让路、执法不力监管缺位和督察整改敷衍应付”几大问题,在这些问题中,既涉及当地政府、海洋、规划、林业等部门,也涉及违法企业,可谓触目惊心。

案例链接:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk15/201908/t20190809_713908.html

科学决策必须重视

对于该案例,笔者除了看到当地政府认识不到位、意识不强、执法不力等问题,还从中看到了决策不科学的问题。

党的十八大以来,中央加大生态文明建设力度,生态文明建设入宪,成为关系中华民族永续发展的根本大计。中央强调要将生态文明建设摆在突出位置,要将生态文明建设融入政治建设、经济建设、社会建设和文化建设的全过程和各方面。强调要在生态文明建设中,落实党政同责、一岗双责。这就要求各级政府及其组成部门,在完成其本职工作时,要同时考虑生态环保的要求,要保证生态环保的要求与其本职工作保持协调和平衡。本案中,当地的政府和有关部门,在完成其本职工作任务时,完全没有考虑生态环保相关要求,更谈不上保持协调和平衡了。

党的十八届四中全会通过全面依法治国的决定,强调要依法行政、科学决策。而本案中,面对国家海洋保护区的明确规定、面对环境保护的明确要求,当地政府和相关部门到底是不知还是不愿?是不会还是不做?如果是不知,说明其学习还须加强。如果是不愿,说明其态度需要纠正。如果是不会,说明其意识不强、主动性不足。如果是不做,则须加强监督问责。科学决策必须建立在知道相关规定的基础上,要充分考虑有关规定,进行综合系统全面的分析,并结合当地中心工作、人类发展的大局进行综合研判、合理安排。科学决策的解决方法很多,既可以通过自己学习达到知而实现,也可以借助外力来实现。科学决策不仅是生态文明建设的需要,是中华民族永续发展的需要,也是防范决策风险从而保护决策者的需要,是有百利无一害的。

当然,目前形势下,决策者实现在本职工作中落实生态环保要求也面临着难题,一方面决策者普遍工作量较大,无法挤出更多的时间弄懂、弄通相关规定,另一方面生态环保规定数量巨大,导致决策者无法在短时间内全面系统掌握,从而使其决策面临了两难选择。

决策生态环保合规评估助力科学决策

上述难题可以通过专业机构提供专业建议来解决。实际上,从2016年底第一轮中央环保督察数据公布时,我们就从问责的统计数据中发现了决策者的这个决策难题,也开始研究和解决这个难题。经过研究,我们提出了决策生态环保合规评估的解决方案。该方案是通过委托生态环保专业机构或人员,对决策者的重大决策事项进行全面系统的生态环保合规评估,识别决策事项中涉及的生态环保因素,与相关规定进行对标分析,提出符合相关规定要求的解决意见和建议,提供给决策者科学决策时参考,从而实现助力决策者解决决策难题的目的。

决策生态环保合规评估,是在决策阶段就系统考虑生态环保要求的一种措施,是实现源头防控的措施。开展决策生态环保合规评估,就有可能在源头对决策事项涉及的生态环保因素进行通盘考虑和系统安排,从而保证其在整个实施过程中的协调,从而起到最好的保护效果。

试想,如果该案例中的决策者在调整规划时开展了生态环保合规评估,如果海洋主管部门在审批海域使用权时开展了生态环保合规评估,他们就有可能提前发现决策事项中存在的违规情况并及时改正,也就有可能避免产生本案中的海洋生态的破坏。

基于以上理由,我们强烈建议更多的政府及其组成部门重视决策生态环保合规评估工作,让其成为科学决策的助力器,成为生态文明建设的守护者。


登录