您的位置: 首页 >每周绿建

申请听证的权利,你行使了吗

2019-08-19 08:33:01

说到环境行政处罚的救济途径,大家首先想到的一般都是申请行政复议或者是提起行政诉讼。而在部分特定案件中,赋予行政相对人在处罚决定作出前申请听证的权利,却往往容易受到忽略。结合笔者以往为环保部门提供法律服务的观察来看,行使了听证权利的行政相对人也是少之又少。究其原因,也主要有这么几个:

1、不清楚听证程序的性质,也不知道如何利用听证程序发表对案件的质疑和申辩意见;

2、行政处罚听证属于行政处罚程序的一部分,由行政处罚机关主导开展,担心不客观、不中立;

3、行政相对人认为即使开展听证,其陈述申辩的内容也无法对拟作出的处罚决定产生任何实质性的改变,纯粹做无用功;

4、行政相对人认为申请听证就是和行政处罚机关作对,担心会因此得罪行政处罚机关从而招致更重的处罚。

针对上述原因,结合笔者工作中的实务经验,很有必要为听证程序“正名”。

听证程序与复议、诉讼不同,复议与诉讼是一种事后救济,是在行政处罚决定作出后才行使的,而听证,是一种事前、事中监督程序。

在整个环境行政处罚程序中,听证可以称得上是企业得知自己可能会面临环境行政处罚后第一个救济途径。根据《环境行政处罚办法》第四十八条的规定,行政处罚机关在正式作出行政处罚决定前,要进行事先告知,这份事先告知的文书里面,会包含当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。如果是作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定的,还应当告知当事人有要求举行听证的权利。一旦案件举行听证,案件调查人员应该提出行政相对人违法的事实、证据和行政处罚建议,而行政相对人可以对此进行申辩和质证。需要注意的是,行政处罚机关不得因行政相对人的申辩而加重处罚

也就是说,通过行政处罚听证,行政相对人可以对案件作进一步了解,对其中存在的问题也可以发声,陈述自己的意见,进行申辩和反驳。而且听证作为处罚决定作出前的一项程序,如果在听证程序中将其中的问题指出并受到处罚机关认可,那么整个案件的最终处理就极有可能因此发生改变。况且在处罚决定作出前及时发现其中的问题,有些行政处罚机关为了避免日后发生进一步的争端和纠纷,也会乐于并积极补正。对行政相对人来说,听证是监督行政处罚机关、维护自身合法权益的一项权利,对行政处罚机关来说,也是实现自我监督、自我改正的一个途径。

因此企业要正视、重视听证的权利,如果收到行政机关的处罚告知,发现处罚明显不合法、不合理。那么可以通过行使听证的权利,提前介入维权,不论在维权成本、维权效果来说,都是比较好的手段。如果在具体的案件中不清楚如何通过申请听证、发表申辩意见来维护自身的合法权益,可以借助专业律师的力量,以便促进案件的正当维权。

通过申请听证维权成功的案例:

2018年9月,某垃圾焚烧企业因二恶英超标收到环保部门拟处罚二十万元的处罚告知书一事向我所律师咨询。而当时,该企业认为环保部门采样程序不合法,已经向环保部门申请了听证。

律师通过和该企业相关责任人的交流,查阅与案件有关的法律文书以及其他资料,认为环保部门采样程序不符合相关标准,故监测报告不能作为认定事实的证据,环保部门拟作出的处罚事实不清、证据不足。

因此该企业委托我所律师作为案件代理人参加听证会提供法律意见。在听证会上,律师针对案件调查人员对案件的举证,从案件事实认定不清、证据不足,立案程序超期等多方面进行申辩,最终环保部门在充分听取了申辩意见后,对企业不予行政处罚。

登录