您的位置: 首页 >每周绿建

深夜偷排被抓现行 罚款拘留双管齐下

2019-08-19 08:38:00

基本案情

2019年7月初,山西省晋城市高平市丹河牛村水质自动监测站在线数据显示,牛村跨境断面水质氨氮指标经常在凌晨时段超标且超标倍数较高,严重影响高平市出境断面水质。晋城市生态环境局高平分局执法人员经过连夜排查,在河道中发现污水从一处隐蔽的排污口进入河道,经取样快速检测,发现氨氮数据很高。而此处排污口原是山西杰隆源生物制品有限公司(后称“涉案公司”)的入河排污口,但现在被人为遮挡。

于是执法人员直奔该公司进行检查,发现涉案公司正在组织生产,污水处理设施中的超滤系统处于停运状态。通过对涉案公司西侧院墙外排水口废水进行采样,分析结果显示COD和氨氮浓度严重超标,证实了其正是本次丹河断面水质污染的源头。

案件处理情况

晋城市生态环境局高平分局对涉案公司废水直排和超标排放的的违法行为,依法作出罚款100万元的处罚决定,并责令其停产整改,同时还将案件移送给公安机关追究相关责任人的法律责任。

案例启示

废水直排作为逃避监管的一种手段,一直是环境执法的重点打击对象。没有经过处理的废水,本身危害性就比较大。如果将其直接偷排出去,势必对环境造成不利影响,并且废水直排往往会导致超标排放,一经查处,必将面临严厉的法律责任。

逃避监管方式排污的风险高、代价大,在任何情况都不宜触犯。企业作为环境保护的义务主体,对保护环境负有极其重大的责任,必须重视和加强管理、规范,形成全天候、全过程、全覆盖的管理体系,保证其生产、经营、销售等都符合法律规定。否则将会给企业、企业的主要负责人造成严重的影响,甚至被限制人身自由。

十九大报告将生态环保提升为千年大计,并提出了非常严格的要求,这会让我们的环境保护力度更大,处罚更严。在此情况下,环保企业唯有严格遵守有关法律规定,才能保证顺利发展,才能在竞争中保持优势。

案例延伸

根据目前的法律规定来看,逃避监管排污,面临这样几项法律责任:

一、查封、扣押

根据《环境保护法》第二十五条以及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条的规定,对于通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的行为,环保部门依法应当对排污单位造成污染物排放的设施、设备实施查封、扣押,并没有裁量的余地。

二、行政罚款

对于以逃避监管方式排污涉及的行政责任,最常见的就是罚款了。根据现行的《大气污染防治法》和《水污染防治法》,通过逃避监管的方式排放大气污染物或水污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

如果排污单位受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚。

三、行政拘留

根据《环境保护法》第六十三条的规定,通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

也就是说,即使排污单位逃避监管排污的行为已经被环保部门处以罚款决定,也不影响环保部门将案件移送至公安机关,由公安机关对排污单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以行政拘留。而且根据《环境保护法》第六十三条的表述,环保部门并非“可以”移送公安机关,意味着环保部门将逃避监管的案件移送公安机关并没有裁量的余地,而是应当移送。

四、刑事责任

鉴于以逃避监管方式排污的违法行为隐蔽性强、对环境的危害大,相应的违法责任也是较为严厉的,其中不乏有刑事责任。

根据《刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等规定,以逃避监管方式排污的违法行为中,涉及的刑事责任大致可以分为以下几类:

(1)违反国家规定,通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的,应当认定为“严重污染环境”,可能构成污染环境罪。

(2)违反国家规定,重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的,应当认定为“严重污染环境”,可能构成污染环境罪。需要注意的是,只要存在篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施的同时还在排放上述污染物即触犯了污染环境罪,并不要求超标排放。

(3)上述第二类违法行为,同时构成污染环境罪和破坏计算机信息系统罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

(4)从事环境监测设施维护、运营的人员实施或者参与实施篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施、破坏环境质量监测系统等行为的,应当从重处罚。

登录