您的位置: 首页 >每周绿建

从中央支持深圳先行示范区建设意见中看到和想到的

2019-08-19 10:06:12

2019年8月18日,央视客户端全文发布了《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),引起了大家的热议,人们从不同的角度对《意见》进行解读。作为一名法律工作者,一名环保专业律师,我从中看到了什么,又想到了什么呢?

《意见》全文链接:http://www.gov.cn/zhengce/2019-08/18/content_5422183.htm

看到了肯定、信任和期望

首先,我看到了中央对深圳改革开放四十年成绩的肯定。深圳作为改革开放的窗口、试验田,通过自己的创新,为中国改革开放积累了经验,提供了深圳方案,赢得了中央的肯定。所以,《意见》一开始,就用“党和国家做出兴办经济特区重大战略部署以来,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显着成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。”

其次,我看到了中央对深圳的信任。中央赋予深圳新时期继续担当改革开放窗口的重任,要求“深圳市要落实主体责任,继续解放思想、真抓实干,改革开放再出发,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。”为此,《意见》明确了战略定位,提出了目标任务,给予了支持,赋予了权利。

第三,我看到了中央的期望。中国特色社会主义新时代的发展,仍然是前无古人的事业,仍然需要先行先试,仍然需要积累经验。深圳已经有过改革开放探索经验和经历,是最适合承担先行示范的地区,也是最有资格和能力的地区。中央对深圳提出了新的起点上更高的要求、更大的期望。深圳有基础、有能力、有信心承担起新的重任。

下面三张图片是《意见》中与生态环保和法治有关的一些重点内容的摘要。

想到了参与、服务和创新

不只是看,我还在想。想在这个千载难逢的机遇中,我们该做什么、怎么做。

首先,我想到了积极参与。深圳的先行示范区建设,是全深圳人的示范,是为全中国甚至全世界进行的示范。所以,作为深圳的一分子,参与其中并发挥自己力所能及的作用义不容辞、责无旁贷。

其次,我也想到了专业服务。自己的工作是服务,自己的本职是服务,所以服务是自己最应该参与,参与中能够做好的事。要发挥自己的专业、特长,为深圳的立法服务,为深圳的执法服务,为深圳的生态环保服务,为深圳的发展服务,为深圳的和谐服务。用自己的专业,发挥自己的特长,找准最有效的领域、事项去服务,让服务的效果最好、效率最高、质量最优。按照这个标准,我们绿建目前能做的最好的服务就是合规,这是我们能够发挥、最有利于实现源头保护、能最大限度减少影响的领域,也是目前真正能够提供服务的人数还不多的领域。所以,从目前看,是最值得做,也是最应该做的领域。

第三,我想到了创新。深圳一直是全国创新最多、创新最好、创新最活跃的地方,创造了很多的第一,为国家的改革、开放提供了很多的经验。新时期,深圳仍应在创新上走在最前列。具体到自己以及绿建团队,应该也必须结合自己的专业思考创新,提供创新的服务。根据自己的思考,我们认为在生态环保法治建设方面,深圳至少可以能够从事两种创新:一是创新性地建立符合生文明建设总体目标的《深圳经济特区环境保护条例》,改变条例结构、创新制度体系、减少政府管理压力、调动企业积极性和主动性,形成有利于创造天蓝、地绿、水净的美丽家园的良性循环,为中国环保监管体制改革积累经验,提供深圳经验。深圳应该是最具备这个基础,也具备这个条件的地方。二是建立健全决策生态环保合规评估机制,通过评估助力科学决策、保证决策事项与生态环保的平衡、实现源头管理和防控,真正让生态环保要求融入各项建设中、融入各项建设的各过程,让生态环保融入人们的血液、成为人们的条件反射。当然,生态环保宣传教育、企业环保合规也都有创新的空间,都需要创新,但事有轻重缓急,要先抓重点、抓源头、抓体制机制建设,用创新实现服务,实现参与。

先行的路上,会有沟也会有坎,但只要我们坚守,只要我们真正参与,只要我们注重发挥专长,我们就一定能参与这场新的大潮、经受大潮考验,也一定能这场新的大潮中发挥我们应有的专业作用,成为深圳先行示范区建设的助力者。

随着先行示范区建设的推进,我们看到的还会更多,想到的也会更深。我们会在伴随着深圳先行示范区建设道路上,专业精进、服务精湛、创新精准、一起成长、共铸辉煌。


登录